暴力讨薪惹纠纷 人民调解促和谐

发布日期:2019-07-08    来源:区司法局

  “我们按时完成工作任务,你不发工资是怎么回事?”

  “就事论事,那你砸我们办公室的电脑又怎么说?”

  2019年6月28日,包工头赵某来到位于东山街道新城吾悦广场的某建筑劳务服务有限公司,向该公司负责人朱某讨要30余名农民工的工资。双方在交涉过程中发生争吵,后矛盾升级,赵某动手将朱某办公室内的电脑及打印机砸坏。随后双方就农民工欠薪问题以及办公用品损坏赔偿问题向雨花区司法局东山司法所申请调解处理。

  东山司法所接到调解申请后,立刻指派调解员处理此事,仔细了解事件经过,并及时组织双方当事人进行调解。调解伊始,双方当事人情绪激动,互不相让。调解过程中,调解员一方面安抚被欠薪农民工情绪,并指出获得劳动报酬是劳动者合法权利,但维权应当采取合法途径,而非暴力手段。另一方面通过向朱某讲解《劳动合同法》、《工资支付暂行规定》等法律法规中关于劳动报酬相关条文,明确其负有按时向农民工支付劳动报酬的义务,同时也希望朱某理解被欠薪农民工的急于领取劳动报酬的迫切心情。

  经过调解员一天的耐心调解,6月28日晚上,朱某现场支付30余名农民工被拖欠工资共计494975元,赵某赔偿朱某办公用品损失2000元。至此,这起暴力讨薪纠纷终于得到了圆满的解决。

相关文章
打印本页 关闭窗口