喜迎新中国成立70周年 区司法局“三个注重”推进宪法宣传活动

发布日期:2019-08-05    来源:区司法局

  为迎接新中国成立70周年,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,2019年7月,雨花区司法局集中一个月时间在全区范围内开展宪法宣传系列活动,大力弘扬宪法精神,迅速掀起学习宣传贯彻宪法的新高潮,营造了尊崇宪法、厉行法治的浓厚氛围。活动期间,共发放《宪法》等宣传资料1600余份,宣传购物袋200多个,提供咨询80余人次。

  一、注重多样性,宪法宣传有载体

  注重拓展延伸、丰富内容、创新方式,以悬挂横幅、张贴图片、发放资料、举办讲座、提供咨询等多种形式宣传宪法,使宪法精神深入人心。洞井司法所以“弘扬宪法精神、维护宪法权威”为主题,在汽车南站过渡站开展宪法宣传活动,邀请北京盈科(长沙)律师事务所刘霞律师现场答疑解惑,颇受群众欢迎。左家塘司法所邀请湖南超前律师事务所黄鹤律师,为辖区社区工作人员、居民代表宣讲宪法知识,引导居民群众领会宪法核心要义。砂子塘司法所联合金地社区开辟“法律大讲堂”,邀请陈显锋律师宣讲宪法、劳动合同法、继承法等与群众生产生活息息相关的法律知识。圭塘司法所在人流聚集的喜盈门·范城前坪开展宪法宣传活动,邀请各社区专干,普法志愿者及湖南锐杰律师事务所律师参加活动,增强群众的宪法意识。

  二、注重普遍性,宪法宣传有氛围

  按照全方位、全领域、全覆盖的要求,扎实推进宪法宣传教育,使宪法学习宣传进学校、进街道、进社区、进乡村,走进群众生活。同升司法所在洪塘长郡雨外学校开展“宪法进校园”主题宣传活动,着力推动青少年养成学法、尊法、守法、用法的行为习惯。井湾子司法所以“学习宪法、宣传宪法、维护宪法、尊崇宪法”为主题,在街道举办宪法宣讲活动,结合时事热点,讲述尊重国旗、守护国旗、维护国家尊严的极端重要性。东山司法所联合黎雅社区,邀请湖南仲声律师事务所任旭东律师为辖区青少年带来精彩宪法知识讲座。跳马司法所在杨林新村集市开展“宪法进农村”宣传活动,向前来赶集的村民普及宪法相关知识,营造了浓厚的普法宣传氛围,进一步提升村民法治意识,推进法治乡村建设。

  三、注重精准性,宪法宣传有效果

  坚持法治教育从娃娃抓起,始终把青少年作为普法教育的重中之重。东塘司法所在政院社区组织辖区小学生及家长50余人,开展了一场娃娃普法活动,组织大家观看宪法宣传小视频,社区法律顾问进行了“宪法跟你一生到底什么关系”的主题演讲,活动现场气氛热烈。侯家塘司法所联合侯家塘派出所在湖南省杂技艺术剧院举办“弘扬宪法精神、培养青少年法治信仰”法治讲座,邀请湖南通程律师事务所合伙人、刑事部部长肖晗律师为参加讲座的学生讲解宪法法律常识、未成年人自我保护的方法等,通过鲜活的案例、浅显易懂的语言使同学们产生共鸣。黎托司法所组织黎锦苑社区各楼盘60余名中小学生以及家长朋友接受宪法教育,以“宪法知识问答”的形式进行宪法知识普及,取得了良好的社会效果。

2019年7月26日,黎托司法所开展宪法宣讲活动

2019年7月26日,黎托司法所开展宪法宣讲活动

相关文章
打印本页 关闭窗口