洞井街道开展长沙蓝生活垃圾分类公益课堂

发布日期:2019-08-08    来源:洞井街道

  日常生活中,我们发现每个小区楼下都只放了一个垃圾桶,任何垃圾都扔在了里面,这样做不仅没有合理利用到可回收的垃圾,也不能有效控制有害垃圾对环境的污染。为了提高青少年的环保意识,加强他们垃圾分类的能力,将垃圾资源价值和经济价值提高,做到物尽其用,2019年7月29日,长沙社区大学2019暑期精品课程进社区活动将《思维图示与垃圾分类》小课堂送进了洞井街道综合文化站,迎来了辖区内50多位青少年及家长的参与。

  课堂上,张老师首先提问“垃圾成堆会给环境带来什么危害?”吸引了同学们踊跃作答;接着运用反向教学思维,先让每个同学运用思维导图的方式将自己常见的垃圾分类,之后再通过“垃圾分类”图示讲解,让同学们分清楚了垃圾的四大类:有害垃圾、可回收垃圾、湿垃圾、干垃圾。活动现场分为五个大组进行了图示、答题和游戏竞赛,更加高效的让青少年在提高自己思维逻辑性与归纳总结能力的同时也学会了健康、绿色、环保的生活方式。

  随着大家作品的呈现,课堂也接近尾声。同学们拿着自己画出的分类图示,有的和同学意犹未尽的在讨论着各种垃圾的分类;有的迫不及待地拿着图示给自己的爸爸妈妈“补习”垃圾分类知识。此次课程的开展,既提升了青少年的思维活跃度,也提高了青少年的绿色环保意识和分类归类的能力,增强了青少年爱护环境要从身边的小事做起、从自己做起的文明、绿色理念。

  

相关文章
打印本页 关闭窗口